PENGARUH LAMA MASA SIMPAN THROMBOCYTE CONCENTRATE (TC) TERHADAP JUMLAH TROMBOSIT DENGAN METODE MANUAL IMPROVED NEUBAUER - Rudina Azimata Rosyidah; Windadari Murni Hartini; Estiyo Sumoko; Inem Ciwi Makawara (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2022)
Thrombocyte Concentrate (TC) adalah komponen darah yang dibutuhkan oleh pasien yang menderita pendarahan untuk mencegah dan menghentikan pendarahan karena trombositopenia. Kualitas dan kuantitas trombosit dalam TC dipengaruhi oleh banyak hal, antara lain adalah seleksi donor, pengambilan sampel darah donor, pemrosesan, penyimpanan dan distribusi yang memerlukan perawatan khusus. Penyimpanan TC pada suhu 20O C – 24O C di bawah agitasi yang konstan dan konsisten, masa simpan selama lima hari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan TC terhadap jumlah trombosit yang dihitung menggunakan metode langsung Improved Neubauer. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Eksperiment dengan rancangan penelitian Time Series Design. Subjek penelitian adalah komponen darah TC yang disimpan selama 0,1,3, dan 5 hari. Teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan One Way Anova. Hasil penelitian dari 6 sampel yang digunakan didapatkan mean pada hari ke-0 adalah 50,8050, hari ke-1 mean adalah 49,9550, mean pada hari ke-3 adalah 48,5683 sedangkan mean pada hari ke-5 adalah 46,6783. Hasil uji normalitas dan uji homogenitas didapatkan nilai sig >0,05 yang menunjukkan data terdistribusi normal dan homogen. Uji statistik dengan One Way Anova didapatkan nilai sig>0,05 yaitu 0,263 sehingga Ho diterima yaitu tidak ada pengaruh yang signifikan antara lama masa simpan TC terhadap jumlah trombosit di UDD PMI Kota Yogyakarta.