Peningkatan Pertumbuhan Artemia sp. melalui Aplikasi Ekstrak Ulva sp. - Natasya Erdza Aulia; Ervia Yudiati; Retno Hartati (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2023)
Kandungan gizi pada Artemia sp. merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penggunaannya Artemia sp. sebagai pakan alami pada budidaya biota laut. Ulva sp. memiliki potensi sebagai pakan Artemia sp. karena memiliki kandungan protein dan karbohidrat yang tinggi dan keberadaannya melimpah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Ulva sp. terhadap pertumbuhan Artemia sp. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan berbagai konsentrai ekstrak Ulva sp. sebanyak 3 pengulangan. Laju pertumbuhan spesifik (SGR) dan laju pertumbuhan (GR) diukur setiap hari selama 5 hari, dan nilai toksisitas (LC50) menggunakan metode BSLT pada 24 jam dengan mengaplikasikan ekstrak Ulva sp. kepada Artemia sp. Hasil uji toksisitas dengan nilai LC50 sebesar 59603.40 ppm yang menunjukkan ekstrak Ulva sp. tidak toksik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Artemia sp. yang dipelihara dengan pemberian ekstrak Ulva sp. konsentrasi 1500 ppm mempunyai nilai laju pertumbuhan spesifik (SGR) tertinggi (29.15%) dan laju pertumbuhan (GR) tertinggi (329.58 um/day). ANOVA test menunjukkan pengaruh pada perbedaan konsentrasi Ulva sp. terhadap pertumbuhan Artemia sp. yang berbeda nyata. Penelitian ini menghasilkan pemberian ekstrak Ulva sp. mempengaruhi peningkatan pertumbuhan Artemia sp. Pertumbuhan Artemia sp. yang dipelihara dengan konsentrasi 1500 ppm memiliki nilai pertumbuhan paling tinggi.Â The nutritional content of Artemia sp. is one of the factors that influence the use of Artemia sp. as natural food for marine biota cultivation. Ulva sp. has potential as feed for Artemia sp. because it has a high protein and carbohydrate content and is abundant in Indonesia. This study aims to determine the effect of Ulva sp. on the growth of the toxicity of Artemia sp. The research method used is experimental using a completely randomized design using Ulva sp. extract with different concentration in 3 repetitions. Specific growth rate (SGR) and growth rate (GR) were measured daily for 5 days, and toxicity value (LC50) using the BSLT method at 24 hours by applying extracts of Ulva sp. to Artemia sp. The results of the toxicity test with an LC50 value of 59603.40 ppm which shows the extract of Ulva sp. is not toxic. The results showed that Artemia sp. which were maintained by administration of Ulva sp. concentration of 1500 ppm had the highest specific growth rate (SGR) (29.15%) and the highest growth rate (GR) (329.58 um/day). ANOVA test showed the effect on differences in concentrations of Ulva sp. on the growth of Artemia sp. significantly different. This research resulted in the administration of Ulva sp. affect the growth of Artemia sp. Growth of Artemia sp. reared with a concentration of 1500 ppm had the highest growth value.