PENGARUH NET PROFIT MARGIN, RETURN ON ASSETS DAN GROSS PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM - Risma Divi Elshinta; Dedi Suselo (Faculty of Islamic Economics and Business, 2023)
ABSTRAK Perusahaan yang berkembang tentu di dalamnya mempunyai kualitas yang baik. Perolehan keuntungan yang besar akan berdampak pada perusahaan. Hal ini didasarkan bahwa perolehan keuntungan yang besar mampu mendukung harga saham yang tinggi. Mewujudkan tujuan tersebut perlu didukung dengan adanya upaya dari perusahaan. Salah satunya yaitu memperbaiki kinerja serta meningkatkan kemampuan dalam menarik para investor untuk menanamkan modalnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan terkait pengaruh net profit margin, return on assets dan gross profit margin terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, uji, T, uji F dan uji linear berganda. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu bahwa Net Profit Margin (NPM) dan Return on Assets berpengaruh positif terhadap harga saham. Sedangkan Gross Profit Margin (GPM) tidak berpengaruh terhadap harga saham. Namun secara simultan ketiga dari variabel tersebut berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa harga saham memberikan dampak yang signifikan terhadap variabel lain. Kata kunci: Net Profit Margin, Return on Assets, Gross Profit Margin, Harga Saham