Perbandingan Pengetahuan Ibu Tentang Penanganan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Cedera Anak Balita - Dyah Triwidiyantari; Dian Purnama Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2021)
Kecelakaan yang sering terjadi pada anak balita seperti tersedak, terjatuh, tertusuk benda tajam, luka bakar, keracunan, memar, dan tenggelam. Hampir semuanya dapat dicegah dan dapat diatasi jika orangtua tahu yang harus mereka lakukan untuk mencegah kecelakaan dan jika terjadi kecelakaan. Hendaknya orangtua harus mempunyai pengetahuan dasar tentang P3K untuk mencegah dan mengurangi resiko serta dapat menangani apabila terjadi kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) cedera anak balita. Penelitian ini berupa penelitian pra-eksperimen menggunakan desain one group pretest posttest. Populasi sebanyak 52 orang ibu yang memiliki balita. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu cocecutive sampling. Instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner dengan 23 pertanyaan. Hasil penelitian ini Terdapat perbedaan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah mendapatkan pendidikan kesehatan tentang Penanganan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Cedera Anak Balita (p-value sebesar 0,000). Bidan dapat memberikan lebih banyak materi pendidikan kesehatan ataupun penyuluhan mengenai P3K tidak hanya kepada ibu yang memiliki balita saja, namun dapat memberikan penyuluhan sedini mungkin.