Pengembangan User Interface Aplikasi Promosi Umkm Kelurahan Bukit Duri Melalui Pendekatan User Experience Dengan Metode Lean Ux Yang Berbasis Android - Muhammad Adryan Hartono; Hamidillah Ajie; Murien Nugraheni (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak negatif kepada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), seperti UMKM Kelurahan Bukit Duri yang merasakan bahwa pendapatan menurun. Perlahan-lahan jumlah UMKM berkurang karena gulung tikar. Promosi merupakan salah satu upaya yang dapat menjaga UMKM tetap hidup. Maka dari itu, akan dibuat sebuah aplikasi promosi UMKM berbasi android untuk daerah Kelurahan Bukit Duri, Tebet, Jakarta Selatan. Di dalam pengembangan user interface aplikasi promosi UMKM Kelurahan Bukit Duri ini menggunakan metode Leam UX. Perancangan user interface sesuai dengan karakteristik pengguna, selanjutnya efektifitas pengguna diuji dengan current thinking aloud testing. Persentase keberhasilan penguji untuk konsumen dan pemilik UMKM sebesar 97,20% dan mendapatkan respon positif. Hasil pengujian dapat disimpulkan hipotesis yang dirancang dapat memenuhi pengguna dengan baik.