Analisis Hambatan Guru Dalam Pembelajaran Biologi Berbasis Praktikum Di SMA - Jumrodah Jumrodah; Nurma Alya Meiana; Roulina Ashari; Annisa Maharani Awaluddin; Pratisa Delviera Ajiza; Rahmah Alia; Septia Puteri Maharani; Siti Karlina; Muhammad Syaiful Anwar (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2023)
Laboratorium berperan sebagai tempat untuk peserta didik melatih keterampilan melalui berbagai macam kegiatan seperti eksperimen maupun aktivitas ilmiah lainnya. Praktikum sudah menjadi komponen penting dalam pembelajaran biologi. Namun kenyataan pelaksanaan praktikum di sekolah masih belum berjalan dengan baik. Kurang berjalannya praktikum di sekolah merupakan suatu hal yang dapat mengkhawatirkan dalam proses pembelajaran biologi. Tindakan yang dilakukan dengan mengumpulkan masalah/kendala penyebab tidak terlaksananya kegiatan praktikum secara optimal dan mencari solusi alternatif penyelesaian masalah praktikum biologi di SMA. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui hambatan-hambatan praktikum biologi dari penelitian ini dapat memberikan memberikan solusi terkait kegiatan praktikum biologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan wawancara terhadap guru biologi di SMAN 2 Buntok yang ada di Kalimantan Tengah untuk menggambarkan keadaan pada proses pembelajaran biologi berbasis praktikum serta hambatan guru biologi dalam melaksanakan praktikum tersebut. Berdasarkan hasil penelitian bahwa hambatan kegiatan praktikum salah satu penyebabnya dikarenakan sarana dan prasarana yang belum memadai dan kurang kreatifnya guru dalam merencanakan kegiatan praktikum yang memanfaatkan lingkungan sekitar. Siswa lebih tertarik dengan pembelajaran biologi berbasis praktikum karena siswa langsung mengamati dan menyentuh secara langsung sehingga siswa akan labih memahami materi yang disampaikan