Ruang Lingkup Evaluasi Pembelajaran Pada Pembelajaran IPA Siswa Sekolah Menengah Pertama - Lega Anattri; Sendi Okta Saputra; Riska Fitriani; Risnita Risnita (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2023)
Penilaian dalam pembelajaran IPA bertujuan untuk memberikan informasi terkait perubahan kemajuan atau kemunduran keterampilan gerak peserta didik. Penilaian IPA dapat dilakukan dalam ranah kognitif, Afektif, dan psikomotorik. Penilaian tersebut memberikan ruang bagi peserta didik yang memiliki kecenderungan kelemahan non akademis dalam keterampilan mata pelajaran IPA. Penelitian ini digunakan untuk mendapatkan informasi terkait ruang lingkup evaluasi pembelajaran IPA Siswa Sekolah Menengah Pertama. Metode review dipilih untuk mendapatkan jurnal penelitian dengan kata kunci ruang lingkup evaluasi pembelajaran IPA SMP pada sumber rujukan google scholar, science direct, dan research gate. 20 jurnal telah di review berdasarkan penulis (tahun), sampel, desain penelitian, ruang lingkup evaluasi, dan hasil temuan. Hasil review menunjukkan bahwa ruang lingkup evaluasi pembelajaran dapat dilakukan berdasarkan konteks yang ingin dinilai, seperti ruang lingkup domain kognitif, domain afektif, dan domain psikomotorik. Ruang lingkup evaluasi pembelajaran pada domain kognitif dapat berupa pengamatan dan pemahaman, domain afektif dapat berupa respon yang diberikan oleh siswa selama guru memberikan pengetahuan dan domain psikomotorik berupa rubrik penilaian keterampilan seperti melakukan praktikum setelah diberikan teori oleh guru