Implementasi Media Pembelajaran Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit Berbasis Visualisasi Hasil Perhitungan Kimia Komputasi - Suriati Nilmarito; Asep Wahyu Nugraha; Nurfajriani Nurfajriani (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan adanya peningkatan hasil belajar siswa dan menentukan adanya hubungan motivasi terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan sampel 30 orang siswa Kelas X Semester genap MAN 2 Padangsidempuan. Penelitian ini menggunakan instrumen tes objektif dan non tes berupa angket. Analisis data dengan menggunakan program SPSS 22 for windows pada tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran berbasis visualisasi hasil perhitungan kimia komputasi pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit dengan persentase peningkatan hasil belajar sebesar 85,64% (tinggi). Hubungan antara motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa menunjukkan bahwa korelasinya sebesar 0,595 (korelasi sedang).