Pengembangan Flipbook Digital Materi Bioproses Sel SMA Kelas XI Berdasarkan Hasil Uji Aktivitas Antioksidan Gel Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) - Sari Kartika; Novi Febrianti (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2023)
Sumber belajar biasanya menggunakan buku paket dan video pembelajaran. Salah satu sumber belajar yang dapat digunakan flipbook digital berbasis hasil penelitian. Tujuan dari penelitian ini mengetahui kelayakan flipbook digital yang disusun untuk pembelajaran kelas XI materi bioproses dan mengetahui potensi hasil penelitian sebagai sumber belajar. Materi dalam flipbook digital merupakan hasil uji aktivitas antioksidan gel sari buah naga merah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model 4D. Teknik pengumpulan data melalui instrumen pengumpulan data angket penilaian validasi produk ahli materi, media, guru biologi dan angket respon peserta didik sebagai pengguna untuk mengetahui kelayakan flipbook digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata aktivitas antioksidan pada gel sari buah naga merah 88,995 ppm. Hasil penelitian aktivitas antioksidan gel sari buah naga merah berpotensi dapat dijadikan sumber belajar biologi. Hasil penilaian kualitas produk oleh ahli materi, media dan guru biologi berturut-turut sebesar 93,75% (sangat baik); 72,73% (baik); dan 90,62% (sangat baik). Hasil respon peserta didik uji skala kecil 95,4% (sangat baik) dan uji skala besar 91,4% (sangat baik). Berdasarkan hasil penelitian sumber belajar yang disusun dari hasil penelitian dalam bentuk flipbook digital pengayaan dinyatakan layak dijadikan sebagai sumber belajar.