Dinamika Kebudayaan Tionghoa di Semarang - Adra, Hafidha Muqsitu (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Semarang adalah Kota yang sangat kental dengan budaya Tionghoa. Penduduk keturunan Tionghoa sudah ada sejak beraba-abad yang lalu dan menetap di Semarang. Adanya akulturasi budaya Tionghoa menjadikan Semarang sebagai kawasan urban haritage. Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui awal mula kedatangan etnis Tionghoa di Semarang, mengetahui awal mula terjadinya akulturasi budaya Tionghoa dan Jawa di Semarang, serta mengetahui perkembangan kebudayaan Tionghoa di Kota Semarang. Penulisan ini menggunakan metode kajian berupa tinjauan teori untuk memperoleh data primer. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data kualitatif dan historis yang disesuaikan dengan permasalahan dan tujuan yang telah ditetapkan.