PEMBERDAYAAN POLITIK MELALUI PEMBERDAYAAN EKONOMI: TIKAR PURUN IDENTITAS UPACARA ADAT MARGA BUAY PEMUKA BANGSA RAJA - Meita Istianda; Redi Pirmansyah (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat- LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Purun (Lepironia Articulata) is not just a mat, but can be meaningful as an economic and political force. As an economic power, because it will drive the people's economy, if the value or benefits can be diversified into other forms, which have a higher selling value. As a political force, because it is able to unite the community in a mutual cooperation activity where social interaction and communication of citizens occurs. Purun which is still needed as a tool for traditional ceremonies, is currently on the verge of extinction, because economically purun is considered unable to improve the community's economy. This community service program aims to increase the benefit value and selling value of purun from just mats, to products that are more in line with community needs and have high selling value. The community service method is a workshop, with the aim of transforming the knowledge and skills of the people of Dusun 2, Muncak Kabau, Buay Pemuka Bangsa Raja, Ogan Komering Ulu Timur, Sumatera Selatan. Workshops are assumed to be an effective method for transferring knowledge and skills.Key words: purun, economic empowerment, political empowermentABSTRAKPurun bukan sekedar tikar, tetapi dapat bermakna sebagai kekuatan ekonomi maupun politik. Sebagai kekuatan ekonomi, karena ia akan menggerakkan perekonomian warga apabila nilai atau kemanfaatannya mampu didiversifikasi dalam bentuk lain yang lebih berdaya jual tinggi. Sebagai kekuatan politik, karena ia mampu menyatukan warga dalam satu kegiatan gotong royong bersama di mana interaksi dan komunikasi sosial warga terjadi. Purun yang tetap dibutuhkan sebagai salah satu alat untuk upacara adat, di ambang kepunahan, karena secara ekonomi tidak mampu memberdayakan masyarakat. Pengabdian masyarakat yang coba digagas ini bertujuan untuk meningkatkan nilai manfaat dan nilai jual purun dari sekedar tikar, menjadi produk yang lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan bernilai jual tinggi. Metode pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk workshop (pelatihan) yang diharapkan akan terjadi transformasi pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat (warga) Dusun 2, Desa Muncak Kabau, Kecamatan Buay Pemuka Bangsa Raja. Workshop diasumsikan sebagai metode yang efektif untuk melaksanakan transfer pengetahuan maupun keterampilan.