Analisis Kimia Batu Kapur Kabupaten Kupang Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Dolomit - Bani, Gregorio Antonny (Universitas Gajah Putih, 2023)
Kabupaten Kupang memilki luas wilayah sebesar 5,431,23 Km² atau 543,123 Ha dengan startigrafi geologi wilayah kabupaten kupang disusun oleh batu gamping hasil dari proses diagenensis. Diketahui bahwa komposisi batu gamping di kabupaten Kupang umumnya terdiri dari batuan gamping terumbu dan gamping bioklastik, dimana batuan tersebut disusun oleh fosil kerang. Berdasarkan hal tersebut, maka diperkirakan bahwa batu gamping yang berupa batuan kapur di wilayah kabupaten Kupang merupakan mineral yang kaya akan dolomit dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pupuk dolomit. Namun demikian, penelitian mengenai komposisi kimia batu kapur di kabupaten Kupang belum banyak dilakukan, sehingga akan sulit apabila ingin diaplikasikan sebagai pupuk oleh para petani lokal maupun dibangun dalam skala industri. Sampel yang digunakan diambil dari lima kecamatan berbeda di kabupaten Kupang, dimana penampakan batu kapur dapat dilihat secara kasat mata dengan persebaran yang luas. Kecamatan tersebut antara lain adalah Kecamatan Kupang Tengah, Kecamatan Kupang Timur, Kecamatan Kupang Barat, Kecamatan Amarasi, dan Kecamatan Amfoang Barat Daya dan kemudian komposisi kimianya dianalisis dengan X-Ray Diffractometer. Hasil analisis menunjukkan bahwa batu kapur yang berada di Kabupaten Kupang diklasifikasikan sebagai Dolomit Berkalsium dengan komposisi kimianya kandungan dolomit berkisar pada 51,0 – 53,6 %, Kalsit berkisar pada 41,6 – 46,7 %, Kuarsa berkisar pada 2,0 – 3,6 % dan sisanya mineral yang tak teridentifikasi berkisar pada 0,2 – 0,5 %.