IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN LITERASI NUMERASI BILANGAN MELALUI MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) MELALUI MEDIA AUGMENTED REALITY BILANGAN (ARBILA) DI KELAS 1 SDN NGALIYAN 03 SEMARANG - Husni Mubarok (Fakultas Hukum Universitas Malikussaleh, 2023)
Literasi numerasi merujuk pada keterampilan siswa dalam mencari dan mengelola informasi matematika yang relevan dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan literasi numerasi digital siswa dapat ditingkatkan dengan penggunaan media seperti augmented reality (AR) yang memadukan matematika dengan teknologi. AR merupakan teknologi yang memungkinkan pengalaman dunia maya menjadi dunia nyata, sehingga dapat digunakan dalam materi matematika yang membutuhkan visualisasi untuk mendeskripsikan konsep komputasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana informasi data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mencari data yang relevan. Analisis data menggunakan teknik triangulasi, dengan subyek penelitian adalah siswa dan guru SDN Ngaliyan 03 Semarang. Dengan menggunakan media AR, siswa dapat lebih mudah memvisualisasikan konsep pembelajaran dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan literasi numerasi siswa. Tujuan utama penulisan artikel ini adalah untuk memberikan perspektif pembaca tentang penerapan media pembelajaran Augmented Reality Bilangan melalui model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) yang dapat diaplikasiikan dalam pembelajaran.