KONSEP KAFĀ’AH DALAM Q.S AN-NUR AYAT 26 (PERSPEKTIF TAFSIR MAQASHIDI ABDUL MUSTAQIM) - Fatimah Ummi Fauziah; Moh. Abdul Kholiq Hasan (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang konsep kafa'ah dalam Q.S An-Nur yang menjelaskan tentang kesetaraan jodoh, dengan menggunakan pendekatan metode tafsir maqashidi oleh Abdul Mustaqim. Jenis penelitian analisis deskriptif kualitatif, kemudian dianalisis dengan terlebih dahulu mengumpulkan ayat-ayat, data ilmiah, mendeskripsikan interpretasi mufassir, memaparkan ayat kafā'ah, dan melihat apakah hasilnya relevan dengan keadaan masyarakat saat ini. Yang mana akan menunjukkan maksud tentang pembelaan Allah terhadap Aisyah ra. akan tetapi dalam tafsir substansi maqashidi Q.S. an-Nur menjelaskan tentang bagaimana persamaan pasangan akan memberikan peluang yang lebih besar untuk membentuk. Kemudian ditafsirkan dengan tafsir tekstual, kontekstual dan intertekstual. Hasil penelitian menunjukkan tentang pembelaan Allah terhadap Aisyah ra, Tafsir substansi maqashidi Q.S. an-Nur [24]: 26 adalah persamaan pasangan akan memberikan peluang yang lebih besar untuk membentuk keluarga yang sakinah, mawaddah warrahmah, dan setara yang dimaksud dalam ayat ini adalah sama dalam aturan, penzina, dan orang fasik. Kesetaraan dalam ayat ini bukanlah persamaan mutlak antara pasangan, tetapi hanya kecenderungan dan peluang untuk jodoh.