Strategi Bisnis Dalam Keunggulan Bersaing Terhadap Peningkatan Penjualan Pada Sisik Melik Batik Banyu-wangi - Elok Rosyidah; Sahru Romadloni (Indonesian Journal Publisher, 2023)
: Berbagai industri batik semakin bermunculan serta menampilkan keunggulan bersaing yang berbeda, mulai dari motif, bahan baku, proses produksi, strategi pemasaran serta berbagai elemen yang mendukungnya. Sisik melik semakin dikenal oleh masyarakat luas melalui ciri khasnya. Kualitas produk dan inovasi produk baru serta pemasaran yang diimplementasikan mengakibatkan terjadinya peningkatan penjualan di Sisik melik. Inovasi dapat menjadi salah satu faktor agar bisa bertahan pada pasar dengan memberikan nilai plus di atas industri batik lainnya. Penjualan suatu industri di atas rata-rata pesaing lainnya dapat dimiliki jika melalui keunggulan bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis dalam keunggulan bersaing terhadap peningkatan penjualan produk Sisik melik Batik Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra dan produk merupakan strategi diferensiasi dalam penelitian ini, sedangkan inovasi produk dan inovasi pemasaran adalah inovasi dalam penelitian ini. Strategi diferensiasi serta inovasi dalam upaya peningkatan penjualan Sisik melik dapat dibuktikan dari data jumlah penjualan yang meningkat selama tahun 2021 serta dapat mempertahankan diri pada posisi pasar persaingan.