PENERAPAN TEORI “POSITIVE CHANGE ARC” UNTUK PERKEMBANGAN KARAKTER PROTAGONIS PADA NASKAH FILM PANJANG WARISAN - Yusuf Jacka Ardana; Ni Kadek Dwiyani; Gede Basuyoga Prabhawita (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Proyek Independen adalah program yang penulis pilih sebagai syarat tugas akhir pada kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Melalui proyek independen ini, penulis akan memilih fokus penulisan naskah sebagai luaran akhir karya. Naskah film pendek Warisan bercerita tentang hubungan seorang anak perempuan dan ibu tirinya yang sedang mempertahankan rumah peninggalan bapak dan suami mereka. Tujuan proyek independen ini dibuat untuk menambah pengetahuan untuk masyarakat umumnya, serta menambah pengalaman dan visi penulis dalam menulis karya film pendek. Selain itu, tujuannya adalah penulis dapat menulis bersama penggiat-penggiat penulis naskah film pendek di industri sehingga penulis mendapatkan pengalaman disiplin menulis yang baik dan menjalin hubungan relasi yang luas bersama penulis-penulis senior. Melalui proyek independen ini, penulis akan menyelesaikan naskah film pendek penulis yang berjudul Warisan. Penulisan naskah ini akan diperkuat dengan teori positive change arc sebagai teori untuk pengembangan karakter. Naskah film ini adalah representasi penulis terhadap penerimaan, dan penerimaan yang penulis ceritakan melalui karakter-karakter yang awalnya tidak terhubung satu sama lain yang akan mendukung perubahan sifat protagonis utama menjadi perubahan sifat yang lebih baik. Hasil dari program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka adalah naskah film panjang Warisan yang merupakan hasil bimbingan dari dunia usaha dunia industri. Naskah ini berdurasi 75 menit dengan total scene berjumlah 83 scene. Gagasan yang ingin penulis sampaikan melalui Warisan adalah bagaimanapun kita, sebagai manusia tetap membutuhkan sosok keluarga, tidak penting keluarga sedarah atau bahkan tidak satu darah. Keluarga adalah tempat berpulang paling aman.