Uji Daya Hasil Empat Strain Jagung (Zea mays L.) Pra-Komersial Terpilih - Suharjono Suharjono; Patrisia Mega Kartika Candra; Agus Supriono (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Uji daya hasil pada beberapa galur jagung mays L) dilakukan di salah satu perusahaan perbenihan yang bergerak bidang produksi benih jagung hibrida perusahaan tersebut adalah PT. Syngenta Seed Indonesia dimana kegiatan ini merupakan akhir dari penelitian. Uji Daya Hasil ini hasilnya akan menjadi acuan perusahaan untuk galur yang pantas untuk dilepas menjadi varietas baru. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok Non-faktorial (RAK) yang diulang sebanyak 6 kali pada setiap galurnya dan apabila pada parameter mempunyi notasi sangat berbeda nyata maka akan dilanjut ke uji selanjutnya yaitu uji DMRT (Duncan Multipe Range Test). Kegiatan uji daya hasil dilakukan pada galur yang terpilih yaitu Syn 212 , Syn 22, Syn 306 dan Syn 7328 yang diamati adalah tinggi tanaman, tinggi tongkol, panjang tongkol, berat segar panen tanpa kelobot, diameter tongkol, berat 1000 butir, berat kering pipil per plot, berat basah pipil pr plot, dan Produktivitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada galur Syn 22 mempunyai keunggulan dari yang lain karena mempunyai nilai yang besar dibandingkan galur lain. Pada parameter galur nilainya Syn 22 dibanding Syn 7328 panjang tongkol sebesar 17.15 : 14.96 cm, berat segar panen tanpa kelobot 62.94 : 49.01 kg/plot, berat kering pipil 30.8 : 25.1 kg/plot, berat segar pipil 37: 32.3 kg/plot, Produktivitas 19.51: 15.19 ton/ha dan berat 1000 butir 247:247 gram. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa galur pra komersial yang dapat dilepas terdapat pada galur V2 yang mempunyai keunggulan dari galur yang lain.