Pengaruh Sistem Manajemen Mutu Iso Terhadap Kinerja Pendidik dan Tenaga Kependidikan Melalui Budaya Kualitas di Amik Luwuk Banggai - Ahmad Ahmad; Imelda Firda Unsong; Lilis Pernanengsi M (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian tentang pengaruh Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO terhadap kinerja pendidik dan tenaga kependidikan melalui budaya kualitas di AMIK Luwuk Banggai, dengan objek penelitian di AMIK Luwuk Banggai. SMM ISO, dilihat dari tiga dimensi, yaitu perencanaan Akreditasi Program Studi dan Institusi, komitmen institusi dalam ISO, dan implementasi standar operasional prosedur. Data penelitian diperoleh dari sampel 30 responden tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menemukan bahwa perencanaan akreditasi, komitmen institusi dalam ISO dan implementasi standar operasional prosedur dipersepsikan sudah sangat baik oleh tenaga pendidik dan tenaga kependidikan serta berpengaruh positif secara signifikan terhadap budaya kualitas institusi. Selanjutnya budaya kualitas berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Namun demikian, budaya kualitas masih dipersepsikan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan belum terlalu baik, dikarenakan pemberdayaan, keterlibatan dan quality improvement team work belum dijalankan secara optimal