Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Dua Putra Mario Pratama - Andi Rahma Nur Alam; Nurmal Nurmal; Nurlia Nurlia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Dua Putra Mario Pratama. Variabel dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan sebagai variabel bebas dan kinerja karyawan sebagai variabel terikat. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pimpinan dan seluruh karyawan PT. Dua Putra Mario Pratama yang berjumlah 10 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan ialah regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana yang telah dilakukan dengan bantuan SPSS for Windows versi 23 . Diperoleh persamaan regresi linear sederhana Y’= 24,195+ 0,470X. Maka dapat diartikan bahwa apabila gaya kepemimpinan mengalami peningkatan 1%, maka kinerja karyawan akan meningkat sebesar 0,470. Dari hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai R2 = 0,527 yang berarti gaya kepemimpinanmemiliki kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 52,7%, sedangkan sisanya 47,3% dipengaruhi faktor lain diluar variabel penelitian ini. Sementara dari hasil analisis uji t diperoleh nilai signifikan 0,017 <0,05 yang berarti gaya kepemimpinanberpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan demikian hipotesis diterima