Penyuluhan Pemanfaatan Limbah Dapur “Khususnya Minyak Jelantah” - Pramesti, Lely (Riviera Publishing, 2022)
Dalam rangka menyambut hari ulang tahun Negara Republik Indonesia ke 77, Panitia PKK Desa Glagahsari, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan – Jawa Timur mengadakan berbagai rangkaian acara yang mengusung tema “Desa Bersih Limbah” termasuk mengadakan acara penyuluhan untuk “Pemanfaatan Limbah Dapur”. Acara diadakan pada Hari Minggu, Tanggal 7 Agustus 2022 sekitar pukul 09.00 WIB, bertempat di Balai Desa Glagahsari, Kec. Sukorejo, Kab. Pasuruan. Acara berjalan lancar dan meriah, dihadiri tamu yang merupakan warga sekitar dan anggota ibu-ibu PKK. Mereka sangat antusias mengikuti acara penyuluhan tersebut. Panitia PKK desa menghadirkan beberapa pemateri yang dianggap mampu memberikan materi yang setema. Detailnya, acara dihadiri Kepala Desa Glagahsari Bapak Pratika Hidayat untuk memberikan sambutan, Ketua bank sampah KSM Glamors, Ibu Siti Fitriah salah satu penggiat isu lingkungan hidup dengan pemanfaatan limbah sampah, dan Penulis yang merupakan praktisi pengajar di Perguruan Tinggi Negeri Vokasi. Materi yang disampaikan oleh para pemateri setema dengan judul “Pemanfaatan Limbah Dapur”, Ibu Siti Fitriah menyampaikan tentang pemilihan sampah dan bagaimana cara pengolahan limbah sampah rumah tangga sesuai jenisnya untuk dapat dimanfaatkan kembali. Sedangkan penulis memberikan materi tentang pemanfaatan limbah rumah tangga khususnya tentang bahaya limbah dan bagaimana pengolahan limbah dapur khususnya minyak jelantah agar dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan sabun, lilin aroma terapi dan biodiesel. Penyuluhan yang dilakukan diharapkan mampu memberikan wawasan bagi warga khususnya ibu-ibu PKK desa penggerak kemajuan dan perubahan desa demi terciptanya “Desa Bersih Limbah”. Dalam kegiatan penyuluhan ini belum terdapat kegiatan praktek langsung atau pelatihan, sehingga kedepan diharapkan dilakukan suatu pelatihan serta pendampingan untuk memberikan wawasan tambahan kepada ibu rumah tangga tentang manfaat lain dari limbah dapur dan bagaimana melakukan pengolahannya. Untuk tujuan jangka panjang diharapkan Desa Glagahsari dapat menjadi desa produsen atau penghasil barang-barang kreasi dari hasil pengolahan limbah dapurnya dalam skala besar sehingga ibu rumah tangga ini dibina untuk menjadi entrepreneur yang mampu memiliki penghasilan tambahan dan menggerakkan UMKM di desanya.