Edukasi “Menjadi Orang Tua Hebat di Era Gadget” pada Yayasan Ciarylene - Latuheru, Grace; Kambodji, Joe; Mailoa, Joice (Riviera Publishing, 2023)
Pandemi Covid-19 belum berakhir, masyarakat harus beradaptasi dengan kebiasaan baru. Kebiasaan baru tersebut antara lain bekerja, beribadah dan belajar dari rumah. Begitu pun dengan siswa/I di TK Ciarylene. Anak menghabiskan waktu bersekolah atau bermain di dalam rumah. Orang tua sering kewalahan dalam membersamai anaknya belajar di rumah, apalagi orang tua yang masih harus bekerja. Untuk mengurangi kewalahan orang tua, mereka sering memberikan gadget kepada anak sebagai cara untuk anak diam, tidak mengganggu aktivitas orang tua. Gadget selain sebagai alat elektronik yang berfungsi untuk komunikasi dan mencari informasi, gadget juga dilengkapi dengan aplikasi dan fitur yang menarik sehingga anak-anak dapat tenang ketika memainkan gadget. Saat pemberian gadget tidak dikontrol dengan baik oleh orang tua, maka akan mengakibatkan terjadi kecanduan gadget pada anak. Kecanduan gadget ini akan berdampak pada fisik maupun psikis anak. Hal ini mendasari dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat di Yayasan Ciarylene sebagai langkah sederhana memberikan edukasi kepada orang tua terkait bahaya penggunaan gadget. Metode yang digunakan adalah dengan ceramah dan diskusi. Kesimpulan yang diperoleh setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, adalah peserta sangat antusian mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir dengan tertib