Analisis Sikap dan Pengetahuan Petugas terhadap Keselamatan Pasien di Rumah Sakit X, Tangerang Selatan, Banten : Analysis of Staff Attitudes and Knowledge of Patient Safety at X Hospital, South Tangerang, Banten - Fitri Dwi Anggraini; Yaslis Ilyas (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar Belakang: Keselamatan pasien merupakan prioritas rumah sakit. Pengukuran budaya keselamatan pasien di RS X tahun 2021 masih tergolong rendah, selain itu tercatat 37 insiden keselamatan pasien di RS X tahun 2021 yang salah satunya adalah kejadian sentinel. Tujuan: Mengetahui gambaran penerapan keselamatan pasien oleh petugas, mengetahui gambaran sikap dan pengetahuan petugas terhadap keselamatan pasien dan hubungannya, serta mendapatkan strategi perbaikan terkait penerapan keselamatan pasien di RS X. Metode: Penelitian ini menggunakan mix methode kuantitatif-kualitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden penelitian kuantitatif adalah 75 orang (total sample), sedangkan jumlah informan penelitian kualitatif adalah 11 orang. Pada penelitian ini dilakukan survei kuesioner sikap dengan SAQ-INA, survei kuesioner pengetahuan, wawancara mendalam dan Focus Group Discussion, serta dilakukan tela’ah dokumen OPPE bagian Keperawatan tahun 2021 dan dokumen terkait keselamatan pasien lainnya. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan 54% petugas pelaksana menerapkan keselamatan pasien dengan baik, 56% petugas pelaksana bersikap negatif terhadap keselamatan pasien dan 78% petugas pelaksana berpengetahuan baik mengenai keselamatan pasien. Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap dan pengetahuan petugas dengan keselamatan pasien (p =1 dan p=0,08). Pada wawancara mendalam diketahui berbagai kendala dalam penerapan keselamatan pasien di RS X. Dari FGD didapatkan berbagai strategi perbaikan terkait penerapan keselamatan pasien di RS X yang akan diterapkan tahun 2023. Kesimpulan: Masih banyak petugas yang belum menerapkan keselamatan pasien dengan baik dan masih banyak kendala dalam pelaksanaan keselamatan pasien di RS X. Pengetahuan petugas sudah baik, namun masih banyak petugas yang bersikap negatif terhadap keselamatan pasien.