Pengungkit Trend Fraud Akuntansi Pada Perusahaan Penerbit Di Kota Semarang - Karsiati Karsiati; Maskudi Maskudi (FEB UNTAG Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem informasi akuntansi, kecerdasan emosional, etika kerja, dan dukungan atasan terhadap Pengungkit Trend Fraud Akuntansi pada Perusahaan Penerbit Buku di Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Perusahaan Penerbit Buku di Kota Semarang yang memproduksi buku teks yakni PT. Aneka Ilmu, PT. Bengawan Ilmu berjumlah 41 orang. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh dari populasi tersebut dengan menggunakan metode sensus dikarenakan jumlah populasi sangat kecil. Penelitian dilakukan pada Februari 2021, data dikumpulkan menggunakan kuesioner sedangkan teknik analisis data penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi, kecerdasan emosional, etika kerja, dan dukungan atasan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Pengungkit Trend Fraud Akuntansi.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Kecerdasan Emosional, Etika Kerja, Dukungan Atasan, Pengungkit Trend Fraud Akuntansi.AbstractThis study aims to examine the effect of accounting information systems, emotional intelligence, work ethics, and superiors' support on the tendency of accounting fraud at Perusahaan Penerbit Buku di Kota Semarang. The population in this study were employees of Perusahaan Penerbit Buku di Kota Semarang involved in using the budget, amounting to 41 people. As for the samples in this study are all of the population using the census method because the population is very small. The research was conducted in February 2021, the data were collected using a questionnaire, while the data analysis technique of this study was multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that accounting information systems, emotional intelligence, work ethics, and superiors' support have a significant negative effect on the tendency of accounting fraud.Keywords: Accounting Information Systems, Emotional Intelligence, Work Ethics, Supporter Support, Accounting Fraud Tendencies.