Peran Kompetensi Guru, Literasi Digital, Dan Ketersediaan Sarana Teknologi Terhadap Peningkatan Mutu Pembelajaran (Study Pada Guru Sekolah Dasar Se Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang) - Sukardi Sukardi; Siti Aminah; Ika Oktiviana Dewi (FEB UNTAG Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kompetensi guru, literasi digital dan ketersediaan fasilitas teknologi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di Koordinator Bidang Pendidikan Kabupaten Kandeman. Populasi yang diambil adalah Guru SD di Koordinator Bidang Pendidikan Kabupaten Kandeman sebanyak 217 orang, dengan purposive sampling diperoleh sampel penelitian sebanyak 69 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer, dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier menyatakan bahwa kompetensi guru, literasi digital, dan sarana teknologi berpengaruh positif terhadap peningkatan pembelajaran. Nilai koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,819 yang berarti 81,9% kualitas pembelajaran dapat dijelaskan oleh kompetensi pendidik, literasi digital dan sarana teknologi. Sedangkan sisanya 100% - 81,9% = 18,1% dijelaskan oleh alasan lain di luar variabel kompetensi pendidik, literasi digital dan sarana teknologi. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji statistik t menunjukkan (1) Kompetensi pendidik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran, (2) literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran, (3) sarana teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran. pengaruh positif dan signifikan kualitas pembelajaran di sekolah dasar bagi guru sekolah dasar di Koordinator Bidang Pendidikan Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang.Kata Kunci: Kompetensi Guru, Literasi Digital, Sarana Teknologi, dan Kualitas PembelajaranAbstractThis study aims to determine the role of teacher competence, digital literacy and the availability of technological facilities to improve the quality of learning in The Regional Coordinator for Education in the Kandeman District. The population taken is There are 217 elementary school teachers in the Regional Coordinator for Education, Kandeman District people, with purposive sampling obtained research samples as many as 69 people. The source of the data used is primary data, with the method of collecting data using a questionnaire. The data analysis technique used is analysis multiple linear regression. The results of the linear regression analysis are stated that teacher competence, digital literacy, and technological means have a positive effect towards improving learning. The value of the coefficient of determination is obtained by 0.819 which means that 81.9% of the quality of learning can be explained by the competence of educators, digital literacy and technological means. Whereas the remaining 100% - 81.9% = 18.1% is explained by other reasons outside variable of educator competence, digital literacy and technological means. Results hypothesis testing using t statistical test shows (1) The competence of educators has a positive and significant effect on quality learning, (2) digital literacy has a positive and significant effect on the quality of learning, (3) the means of technology have a positive and significant effect on the quality of learning in elementary schools for elementary school teachers in the Regional Coordinator for Fields Education in the District of Kandeman, Batang Regency.Keywords: Teacher Competence, Digital Literacy, Technology Facilities, and Quality Learning