Pengaruh Literasi dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada UMKM di Tembalang, Kota Semarang - Siti Aminah; Ziyad Ali Haqi (FEB UNTAG Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh antara Literasi Keuangan Dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku Usaha UMKM Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pelaku Usaha UMKM Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang yang berjumlah 1702. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90 orang yang diambil dari populasi Pelaku Usaha UMKM Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Adapun variabel dalam penelitian ini adalah Literasi keuangan dan Sikap keuangan sebagai variabel bebas serta perilaku manajemen keuangan sebagai variabel terikat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan asumsi klasik. Hasil Penelitian secara parsial variabel Literasi Keuangan berpengaruh positif terhadap Perilaku Manajemen Keuangan dengan signifikansi 0.000 nilai signifikansi lebih kecil daripada 0,05 artinya semakin baik Literasi Keuangan, maka Perilaku Manajemen Keuangan bagi Pelaku Usaha UMKM Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang akan semakin baik. secara parsial variabel Sikap Keuangan berpengaruh positif terhadap Perilaku Manajemen Keuangan dengan signifikansi 0.000 nilai signifikansi lebih kecil daripada 0,05 artinya semakin baik Sikap Keuangan, maka Perilaku Manajemen Keuangan bagi Pelaku Usaha UMKM Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang akan semakin baik.Kata Kunci : Perilaku Manajemen Keuangan, Literasi Keuangan, Sikap KeuanganÂ AbstactThis study aims to determine the effect of financial literacy and financial attitudes on financial management behavior in MSME business actors in Tembalang sub-district, Semarang city. The population in this study was all MSME Business Actors in Tembalang District, Semarang City, totaling 1702. The number of samples used in this study was 90 people taken from the population of MSME Business Actors in Tembalang District, Semarang City. The sampling method was carried out using a simple random sampling technique. The variables in this study were financial literacy and financial attitudes as independent variables and financial management behavior as the dependent variable. The data analysis technique used in this study was multiple linear regression analysis with classical assumptions. The results of the study partially show that the financial literacy variable has a positive effect on financial management behavior, with a significance value of 0.000. The significance value is less than 0.05, meaning that the better financial literacy is, the better financial management behavior for MSME entrepreneurs in Tembalang sub-district, Semarang city. Partially, the variable Financial Attitude has a positive effect on Financial Management Behavior with a significance value of 0.000. A significance value of less than 0.05 means that the better the Financial Attitude, the better the Behavior of Financial Management for MSME Business Actors in Tembalang District, Semarang City.Keywords : Financial Management Behavior, Financial Literacy, Financial Attitudes