Implementasi Pendidikan Karakter Religius di Madrasah Ibtidaiyah - Yani Sri Wahyuni (Prodi Pendidikan Agama Islam IAI Al-Qodiri Jember, 2023)
Pendidikan karakter pada prinsipnya didasarkan pada dua sumber pokok ajaran Islam, yaitu Al-qur’an dan sunnah Nabi. Survei karakter siswa yang dilaksanakan Puslitbang Pendidikan Agama dan Keagamaan tahun 2021 secara rata-rata menghasilkan angka indeks menurun dibandingkan hasil indeks tahun lalu. Karakter dimaknai sebagai cara berpikir dan berperilaku yang khas tiap individu untuk hidup dan bekerja sama, baik dalam lingkup keluarga, masyarakat, bangsa dan Negara. Individu yang berkarakter baik adalah individu yang dapat membuat keputusan dan siap mempertanggungjawabkan setiap akibat dari keputusannya. Karakter dapat dianggap sebagai nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan yang terwujud dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan, dan perbuatan berdasarkan norma-norma agama, hokum, tata krama, budaya, adat istiadat, dan estetika. Pendidikan karakter adalah penanaman nilai karakter kepada warga sekolah yang meliputi komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, dan tindakan untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut, baik terhadap Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama, lingkungan, maupun kebangsaan sehingga menjadi manusia insan kamil.Dalam meningkatkan karakter religius di Madrasah Ibtidaiyah dapat dilakukan dengan berbagai strategi yang bersinergi antara kepala sekolah, guru dan komite sekolah beserta stakeholder terkait. Implementasi pendidikan karakter religius pada peserta didik tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) dapat dilakukan dengan berbagai strategi, yakni: 1) Reward; 2) Memasang pamflet atau poster yang memuat nilai-nilai karakter;3) Pembiasaan Kegiatan Religius; 4) Kontinyuitas. Selain yang disebutkan di tersebut, strategi yang dapat dilakukan juga yakni memberikan contoh keteladanan.