PEMBUATAN PELINDUNG GADGET BERBAHAN PERCA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS YANG BERNILAI EKONOMIS - Mahanani, Chytra; Adam Jerusalem, Moh.; Nurul Himmah, Laila; Sepsilia Elvera, Resi (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Pada era pandemi corona virus saat ini, masyarakat dituntut untuk mengurangi aktivitas di luar rumah yang mempengaruhi perekonomian. Salah satu upaya mempersiapkan pemulihan kondisi perekonomian dengan memberikan pelatihan keterampilan dan pengetahuan mengenai industri kreatif yang dapat digunakan sebagai modal untuk menambah pendapatan. Lingkungan sekitar Panti asuhan banyak sumber daya yang bisa diangkat untuk dikembangkan dalam bentuk industri kreatif salah satunya adalah adanya limbah kain perca hasil dari industri kecil konveksi yang ada di Yogyakarta. Kreativitas dan inovasi remaja panti asuhan Al-Muthi’in ini perlu dikembangkan agar bisa menangkap peluang yang ada. Tujuan pelatihan untuk meningkatkan kreativitas kerajinan tangan bernilai ekonomis, wawasan jiwa kewirausahaan bagi remaja Panti Asuhan Al-Muthi’in sehingga dapat layak jual, dan membuka peluang Home Industry bagi remaja Panti Asuhan Al-Muthi’in sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga. Sasaran kegiatan ini yaitu remaja Panti Asuhan Al- Muthiin di desa Maguwo, Wonocatur Banguntapan Bantul. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, demonstrasi, pelatihan dan praktik. Berdasarkan hasil dari pembuatan produk pelindung gedget berbahan perca dapat diketahui bahwa peserta memahami dan antusian dalam pembuatan produk tersebut terlihat dari produk pelindung gedget yang dihasilkan oleh para peserta. Melalui pelatihan ini para remaja panti memiliki keterampilan untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia yang dapat dijadikan bekal membuka usaha sekaligus menciptakan lapangan kerja.