ANALISIS UNSUR KOHESI GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL DALAM TIPS PRODUK PERAWATAN WAJAH PADA TABLOID NOVA - Klaudia Ovita; Agnes Adhani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Katolik Widya Mandala Madiun)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur dan fungsi kohesi gramatikal dan kohesi leksikal. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif terhadap datadalam 14 wacana tips produk perawatan wajah pada tabloid Nova, Oktober- November2019. Hasil penelitian ini (1) kohesi gramatikal dalam bentuk pengacuan, penyulihan,pelesapan, dan perangkaian, (2) fungsi kohesi gramatikal untuk menyatakan kepaduan,kevariasian, keindahan, dan menghubungkan, (3) kohesi leksikal dalam bentuk repetisi,sinonim, antonim, kolokasi, dan hiponim, (4) fungsi kohesi leksikal menyatakan halyang penting, kemiripan, pelaksanaan, dan lingkup gagasan.Kata Kunci: Kohesi gramatikal, Kohesi Leksikal, Tips Produk Perawatan Wajah,TabloidNova.