DIKSI, CITRAAN, DAN TEMA SEKUMPULAN PUISI BERLIMA GRESLA MAMOSO KARYA TENGSOE TJAHJONO, AMING AMINOEDHIN, R GIRYADI, L MACHALI, HERRY LAMONGAN - Rito Rito; Rustiati Rustiati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Katolik Widya Mandala Madiun)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan diksi yang terdapat dalamSekumpulan Puisi Berlima Gresla Mamoso karya Tengsoe Tjahjono, Aming Aminoedhin, R Giryadi, L Machali, Herry Lamongan, (2) mendeskripsikan jenis-jeniscitraan yang terdapat dalam Sekumpulan Puisi Berlima Gresla Mamoso karya TengsoeTjahjono, Aming Aminoedhin, R Giryadi, L Machali, Herry Lamongan, (3)mendeskripsikan tema yang terdapat dalam Sekumpulan Puisi Berlima Gresla Mamosokarya Tengsoe Tjahjono, Aming Aminoedhin, R Giryadi, L Machali, Herry Lamongan.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian iniberupa kata, larik, bait yang dikutip dalam Sekumpulan Puisi Berlima yang terdapatdalam Gresla Mamoso. Hasil penelitian: (1) Diksi (a) makna konotatif. (2) Citraandigolongkan menjadi 8 macam citraan, yaitu (a) citraan penglihatan, (b) citraanpendengaran, (c) citraan peraba, (d) citraan penciuman, (e) citraan perasa, (f) citraangerak, (g) citraan artikulasi, (h) citraan organik. (3) Tema meliputi (a) tema ketuhanan,(b) tema kemanusiaan, (c) tema patriotisme atau kebangsaan, (d) tema cinta tanah air,(e) tema cinta kasih antara pria dan wanita, (f) tema kedaulatan rakyat, (g) tema keadilansosial.Kata Kunci: diksi, citraan, tema, kumpulan puisi