KEBERHASILAN KONSELING DITINJAU DARI KETERAMPILAN TEKNIK HUMOR DAN SIKAP RESPONSIF KONSELOR - Theresia Yanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Katolik Widya Mandala Madiun)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan teknik humor dan sikap responsif konselor terhadap keberhasilan konseling. Populasi dalampenelitian ini adalah keseluruhan siswa yang pernah menerima konseling di SMPKSanto Bernardus Madiun bulan Mei 2017 dengan responden 70 siswa. Tekniksampling yang digunakan penulis adalah Sampling Jenuh. Data yang diperolehdengan menggunakan metode angket berbentuk skala yaitu skala keberhasilankonseling, skala keterampilan teknik humor, dan skala sikap responsif konselor. Data dianalisis dengan menggunakan teknik regresi berganda. Modelpersamaan garis regresi (Y) = 39,221 + 0,156 + 0,276 hasil analisis selanjutnyamenunjukkan bahwa:1) keterampilan teknik humor berpengaruh signifikanterhadap keberhasilan konseling, terbukti t hitung t tabel = 2,6801,98, 2) sikapresponsif konselor berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan konseling,terbukti t hitung t tabel = 3,2531,98, 3) keterampilan teknik humor dan sikapresponsif konselor berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan konseling,terbukti F hitung f tabel = 29,4673,13). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan sebagai berikut:(1) karena thitung t tabel = 1,98 maka hipotesis minor pertama diterima, (2) karena t hitung t tabel = 1,98 maka hipotesis minor kedua diterima, (3) karena F hitung Ftabel = 3,13 maka hipotesis mayor diterima. Kata kunci : keterampilan teknik humor, sikap responsif konselor, keberhasilankonseling