NILAI SOSIAL PADA PEMBELAJARAN TEKS NEGOSIASI: BSE BAHASA INDONESIA SMA KELAS X - Nurliawati Dide (Department of Indonesian Language Education, Graduate School, University of Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2023)
Negosiasi adalah bentuk interaksi sosial antara dua pihak di atas yang berusaha mencapai tujuan yang berbeda yang saling bertentangan untuk mencari solusi dan kesepakatan bersama. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data pada penelitian; mengidentifikasi data, menganalisis data permasalahan dalam Buku Sekolah Elektronik (BSE) Bahasa Indonesia Kelas X tentang teks negosiasi dan menulis hasil penelitian yang dikaji. Pengecekan keabsahan data dengan cara melakukan diskusi bersama dengan ahli dalam rentan waktu 1 bulan agar menunjukan bahwa penelitian serta kajian ini dapat dipercaya dan dipertanggung jawabkan. Hasil penelitian ini adalah ditemukakkan adanya niali-nilai sosial seperti: (a) etika, (b) moral, (c) agama dan (d) hukum dalam teks negosiasi.