RAGAM BAHASA MAHASISWA SEMESTER 5 (LIMA) SISTEM INFORMASI STMIK PRABUMULIH - Annisa Safitri; Syelly Eka Permatasari; Ferjiela Dwi Yosha (Department of Indonesian Language Education, Graduate School, University of Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2023)
Bahasa adalah sistem lambang yang dipahami oleh semua penutur bahasa tersebut. Bahasa daerah adalah bahasa yang dituturkan di suatu wilayah dalam sebuah negara berdaulat, yaitu di suatu daerah kecil, negara bagian federal, provinsi, atau teritorial lebih luas. Yang melatar belakangi penelitian ini ialah adanya ragam bahasa dalam keseharian mahasiswa semester 5 (lima) Sistem Informasi STMIK Prabumulih. STMIK Prabumulih berada disalah satu kota yang ada di Sumatera bagian selatan yaitu kota Prabumulih. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui ragam bahasa yang digunakan oleh mahasisa Sistem Informasi STMIK Prabumulih yang menggunakan tiga bahasa yaitu bahasa Palembang, bahasa Rambang, dan bahasa Belida. Dan faktor apa saja yang mempengaruhi adanya ragam bahasa mahasiswa semester 5 (lima) Sistem Informasi STMIK Prabumulih menggunakan kajian Sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu ragam bahasa yang digunakan mahasiswa semester 5 (lima) sistem informasi STMIK Prabumulih yang terdiri dari tiga kelas. Teknik pengambilan data yang dipakai yaitu wawancara dan observasi langsung. Ada beberapa instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya kamera, alat perekam, dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil penelitian mahasiswa semester 5 (lima) Sistem Informasi STMIK Prabumulih menggunakan salah satu ragam bahasa yaitu ragam bahasa berdasarkan daerah disebut ragam daerah (logat/dialeg). Language is a symbol system that is understood by all speakers of that language. Regional language is the language spoken in a region within a sovereign state, namely in a small area, federal state, province, or wider territory. The background of this research is the variety of languages ​​in the daily lives of 5th semester students of the STMIK Prabumulih Information System. STMIK Prabumulih is located in one of the cities in southern Sumatra, namely the city of Prabumulih. This study aims to determine the variety of languages ​​used by Information System students of STMIK Prabumulih who use three languages, namely Palembang, Rambang, and Belida. And what factors affect the language variety of the 5th semester students of the STMIK Prabumulih Information System using sociolinguistic studies. This research uses qualitative methods with descriptive techniques. Sources of data in this study are the variety of languages ​​used by the 5th semester students of the STMIK Prabumulih information system which consists of three classes. The data collection techniques used were interviews and direct observation. There are several instruments used in this study including cameras, recording devices, and interview guides. Based on the results of research by students in semester 5 (five), the STMIK Prabumulih Information System uses a variety of languages, namely a variety of languages ​​based on regions called regional variations (dialeg).