Analisis Jaringan Opini Publik tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar di Twitter - Tatak Setiadi (Universitas Gadjah Mada, 2023)
AbstrakPemerintah Indonesia memutuskan untuk meluncurkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) setelah mendapati kejadian CoVID-19 di Jakarta. Keputusan itu menjadi trending topic di media sosial Twitter. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktor utama dan pergerakan opini mengenai isu PSBB di Twitter di Indonesia. Penelitian ini menggunakan RStudio untuk mendapatkan sekitar 5.000 tweet pada 6 Mei 2020 dengan kata kunci