Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Aplikasi Smart Apps Creator 3 Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VII Di SMP - Aditya Berta; Alwen Bentri (Universitas Negeri Padang, 2023)
Pembelajaran di sekolah pada saat ini mulai disesuaikan dengan perkembangan teknologi informasi, sehingga terjadi perubahan dan pergeseran paradigma pendidikan serta meningkat penggunaan media dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk multimedia yang valid dan praktis sesuai kriteria kelayakan materi dan media pada mata pelajaran IPA kelas VII di SMP Negeri 17 Padang. Proses pembuatan multimedia interaktif dilakukan observasi lapangan dan studi pendahuluan dengan melakukan analisis kebutuhan. Setelah itu, mengembangkan multimedia menjadi sebuah produk awal yang nantinya akan di validasi dan di ujikan. Jeinis peineilitian yang dilakukan pada peineilitian ini yaitu Reiseiarch and Deiveilopmeint (R&D) deingan meinggunakan modeil Borg and Gall. Tahapan peingeimbangan yang dilaksanakan yaitu tahap peireincanaan, peingeimbangan produk awal, validasi produk, uji coba keilayakan meidia, produk akhir. Produk hasil peingeimbangan ini dinilai oleih 1 orang validator ahli mateiri dan 2 orang validator ahli meidia seirta dilakukan uji praktikalitas produk keipada 10 orang siswa keilas VII SMP Neigeiri 17 Padang.Beirdasarkan dari hasil peinilaian angkeit oleih validator ahli mateiri didapatkan hasil seibeisar 4,2 dalam kateigori Layak. Seilanjutnya hasil validator 1 oleih ahli meidia didapatkan hasil seibeisar 4,8 dalam kateigori Layak. Peinilaian angkeit validator oleih 2 ahli meidia didapatkan hasil seibeisar 4,8 dalam kateigori Layak, Seirta nilai keipraktisan meidia yang dipeiroleih deingan rata-rata 4,55 deingan kateigori Praktis. Seihingga dapat disimpulkan Multimeidia Inteiraktif Beirbasis Aplikasi Smart Apps Creiator 3 pada Mata Peilajaran IPA Keilas VII di SMP Layak digunakan.