Hubungan pengetahuan dengan sikap ibu hamil trismester III tentang KB IUD pasca persalinan di PMB - Ashar, Irda Novrida; Hafsyah, Widhati (ARKA INSTITUTE, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dan hubungan pengetahuan dengan sikap ibu hamil trimester III tentang KB IUD pasca persalinan di PMB Hj. Humsinah, S.ST.,Bd. Desa Pamanukan Kecamatan Pamanukan Kabupeten Subang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional. Variabel independen adalah pengetahuan sedangkan variabel dependen adalah sikap ibu hamil trimester III. Sampel berjumlah 34 orang ibu hamil dengan teknik total sampling. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat (uji chi square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pengetahuan responden Sebagian besar kurang 55,88 persen. gambaran sikap responden sebagian besar negatif 61,76 persen, ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu hamil trimester III didapatkan pvalue adalah 0,001. Diharapkan bidan dapat lebih meningkatkan pendidikan kesehatan mengenai manfaat KB IUD Pasca Persalinan, menitik beratkan pada upaya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat akan kontrasepsi jangka panjang.