Program penguatan literasi di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Subang - Kharimah Pamella; Yunus Winoto; Ute Lies Siti Khadijah (ARKA INSTITUTE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program-program penguatan literasi yang diselenggarakan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Subang. Penelitian ini dilakukan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan sementara dan verifikasi, dan langkah terakhir penarikan kesimpulan final. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa program penguatan literasi yang kini sedang gencar dilaksanakan seperti Perpustakaan Keliling, Motor Baca, Kolecer, Si Madu Maca, melaksanakan pembinaan kepada desa-desa maupun kecamatan, Sosialisasi dan Undangan kepada sekolah-sekolah. Dalam melaksanakan program tersebut tentunya tidak selalu berjalan dengan mulus, ada banyak kendala yang terjadi seperti kurangnya sumber daya manusia dan terbatasnya anggaran.