Rancang bangun Model Diseminasi Informasi pada Tradisi Suraan di Kampung Cireundeu Cimahi Selatan untuk mendukung literasi Budaya - Indah Hariyani; Wina Erwina; Kusnandar Kusnandar (ARKA INSTITUTE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun infografis tradisi suraan di kampung cireundeu cimahi selatan untuk mendukung literasi budaya. Metode yang digunakan adalah metode action riset atau penelitian tindakan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, formulir google serta melalui studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat beberapa rangkaian upacara adat pada tradisi suraan, tradisi bubur sura, upacara tutup taun ngemban taun dan tradisi mawakeun. Rancangan pesan infografis ini dilakukan diskusi dengan para Tokoh Adat di Kampung Cireundeu selama 3 kali pertemuan. Rancangan infografis ini terbagi menjadi beberapa tahap, pertama pembuatan materi infografis, kedua pembuatan konsep papan infografis, ketiga pembuatan kode barcode dan keempat konsep media penyajian papan infografis. Dari hasil survei evaluasi rancangan infografis dengan jumlah 15 responden dapat disimpulkan bahwa infografis Tradisi Suraan yang telah dirancang. Sehingga infografis tersebut dapat bermanfaat menambah wawasan dan menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan literasi budaya.