EFEKTIVITAS DANA DESA DILIHAT DARI TUJUAN PROGRAM - Mujiyanto Mujiyanto; Djamarel Hermanto; Lukman Yudho Prakoso (Bajang Institute, 2023)
Harapan pemerintah agar pembangunan dapat merata di seluruh wilayah serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat mendorong pemerintah untuk mengeluarkan Undang – Undang No. 6 tahun 2014 tentang Desa. Salah tujuan dari Undang – Undang tersebut yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan kualitas hidup manusia serta penanggulangan kemiskinan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dana desa dan mengetahui apakah terdapat perbedaan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam hal penanggulangan kemiskinan. Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dengan analisa perbandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persentase kemiskinan masyarakat di desa antara sebelum dan setelah adanya dana desa, dimana perbedaan yang terjadi berupa turunnya persentase kemiskinan dari tahun ke tahun sesuai dengan anggaran yang dikeluarkan pemerintah.