Konseling Terapi Komplementer Pada Masyarakat Saat Pandemi Covid 19 - Herliana, Irma; Gunardi, Saiful (UIMA Press, 2023)
Kehadiran wabah pandemi covid-19 tentunya banyak memberikan dampak dan pengaruh yang tidak biasa pada kehidupan masyarakat salah satunya kesulitan konsultasi kesehatan di saat pandemi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan membantu masyarakat untuk mendapatkan solusi terkait masalah kesehatan yang di-alaminya berupa terapi komplementer. Terapi komplementer dibutuhkan oleh masyarakat sebagai pelengkap pengobatan medis serta mudah dilakukan pada saat pandemi covid-19 berlangsung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di wilayah RT 005 RW 007 Kelurahan Ragajaya, Kecamatan Bojong Gede, Kabupaten Bogor, Jawab Barat. Kegiatan dilakukan dengan tiga tahap meliputi pendataan atau pengkajian, informasi awal melalui WhatsApp Group dan konseling. Konseling dilakukan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Hasil dari pengabdian didapatkan bahwa setelah konseling mayoritas peserta berpengetahuan baik mengenai terapi komplementer yaitu sebanyak 45 orang (82%). Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk secara rutin memberikan konseling kesehatan dan masyarakat tetap berupaya hidup sehat dengan menerapkan terapi komplementer sebagai pelengkap terapi medis.