Pendekatan Teori Atribusi Pada Analisis Determinan Kualitas Audit - Fikri Rizki Utama; Fatkhur Rohman (Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA), Faculty of Economics, Department of Accounting, 2023)
ABSTRACTAudit quality needs to be maintained by each external auditor in order to increase public confidence in the presentation of financial reports. This research aims to obtain empirical evidence about the influence of time budget pressure, professionalism, and audit fees on audit quality. The research method used is survey method. The sampling method is using the convenience sampling method with the criteria of external auditors who are telegram group members of the Auditor Indonesia and KAP Career Talk. The technique used in data collection is primary data by distributing questionnaires. Data is processed with the Partial Least Square program. Research results show that professionalism has an influence on audit quality. Meanwhile, TBP and audit fee have no effect on audit quality.Keywords: quality audit; TBP; professionalism; fee audits.Â Â ABSTRAKKualitas audit perlu dijaga oleh setiap seorang auditor eksternal agar dapat meningkatkan kepercayaan publik pada penyajian laporan keuangan. Riset ini memiliki tujuan untuk mendapatkan bukti secara empiris tentang pengaruh Time Budget Pressure (TBP), profesionalisme, dan fee audit pada kualitas audit. Metode penelitian memakai metode survey. Pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling dengan kriteria auditor eksternal yang tergabung didalam grup telegram Auditor Indonesia dan KAP Career Talk. Teknik pengumpulan data yaitu data primer dengan menggunakan kuisioner. Data diolah dengan program Partial Least Square. Hasil riset mengemukakan bahwa profesionalisme menunjukkan pengaruh pada kualitas audit. Namun, TBP dan fee audit tidak memiliki pengaruh pada kualitas audit.Kata kunci: kualitas audit; TBP; profesionalisme; fee audit.