Telaah Urgensi Konsolidasi Bank di Saat Pandemi - Okta Sindhu Hartadinata; Elva Farihah (Universitas Budi Luhur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi urgensi kebijakan konsolidasi bank di saat pandemi. Penelitian ini menyajikan bukti empiris terkait ukuran bank terhadap kinerja dengan pendekatan ex-ante dan ex-post pandemi. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari data laporan keuangan 42 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2021. Model penelitian ini menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran bank berpengaruh terhadap kinerja. Penelitian ini diharapkan memberikan implikasi bahwa bank yang memiliki kecukupan total aset relatif memiliki daya tahan yang lebih baik saat terjadi pandemi dan menjawab urgensi konsolidasi bank di saat pandemi yang digagas oleh Otoritas Jasa Keuangan.