Analisis Kebutuhan Pelaku Usaha Atas SAK EMKM (Studi Kasus di Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan) - Evi Malia; Aminatus Zakhra; Ika Oktaviana Dewi; Maghfiroh Maghfiroh (Universitas Budi Luhur, 2023)
Penelitian bertujuan menjelaskan kebutuhan pelaku usaha atas SAK EMKM di Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan. Fokus penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan pelaku usaha atas SAK EMKM sebagai informasi bagi investor, kreditur, informasi keuangan dan sebagai bahan evaluasi keuangan. Penelitian dilakukan pada pelaku usaha yang bergerak pada bidang usaha mikro, kecil dan menengah. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) informasi bagi investor para pelaku usaha tidak membutuhkan investor karena usahanya telah berjalan lancar tanpa bantuan dari pemberi pinjaman modal yaitu investor, 2) Sebagai informasi kreditur sebagian besar para pelaku usaha tidak membutuhkan kreditur karena mereka sudah memiliki modal sendiri sehingga usahanya terus berjalan, dan terdapat satu pelaku usaha membutuhkan kreditur, 3) sebagai informasi keuangan para pelaku usaha membutuhkan informasi keuangan pada setiap usaha karena dapat mengetahui keadaan usahanya dalam kondisi baik atau buruk dan dapat pula mengetahui keuntungan yang didapat selama ini, 4) sebagai bahan evaluasi keuangan sebagian besar pelaku usaha menyatakan bahwa evaluasi keuangan dibutuhkan karena dapat mengetahui kondisi usahanya, mengetahui keuntungan dan dapat pula memperbaiki pengelolaan keuangan usahanya, dan terdapat empat pelaku usaha menyatakan tidak membutuhkan evaluasi keuangan menurutnya tidak adanya waktu dan tidak paham dengan akuntansi.