Pemanfaatan Mesin Vacuum Casting Semi Otomatis untuk Kebutuhan Pembuatan Produk Perhiasan - Ninuk Jonoadji; Aldo Kurniawan; Ian Hardianto Siahaan (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2023)
Perhiasan merupakan barang dekoratif yang banyak digunakan oleh manusia meskipun diklasifikasikan dalam kelompok kebutuhan tersier. Pada umumnya perhiasan banyak terbuat dari logam emas dengan bahan campuran logam lainnya. Proses casting merupakan salah satu teknik pembuatan produk perhiasan secara massal yang banyak dimanfaatkan oleh pengrajin perhiasan. Proses ini dilakukan dengan cara menuangkan material cair kedalam rongga cetakan yang telah dibentuk lalu didinginkan. Permasalahan yang ditemukan adalah bahwa proses casting perhiasan tidak dapat dilakukan dengan penuangan secara gravitasi sederhana, sehingga prosesnya selalu dibantu dengan mesin untuk menghindari terjadinya shrinkage porosity dengan cara mengatur temperaturnya pada kondisi suhu lelehan logam yang tepat agar dapat mengurangi kontak dengan udara pada saat logam dilelehkan dan dituangkan pada ruangan cetakan. Mesin vakum casting dalam hal ini digunakan untuk membantu membuat produk perhiasan sehingga permukaan menjadi halus sekalipun dengan detail yang rumit dan memastikan logam mengisi cetakan dengan baik. Selain itu, mesin vacuum casting yang dirancang lebih mudah dioperasikan oleh operator karena terdiri dari elemen pemanas menggunakan mekanisme stopper pneumatik dengan kapasitas pengecoran 400 gr. Performa mesin vacuum casting ini dapat memanaskan elemen pemanas selang waktu 1 jam 34 menit, dan waktu pengeluaran udara dari vacuum chamber dalam waktu 27 detik serta kualitas produk yang dihasilkan juga tanpa adanya cacat produk.