Perancangan Sistem Informasi Penjualan Jam pada CV. Minang Jaya - Suci Ramadhani Lestari; Rudi Hermawan; Sugeng Haryono (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Minang jaya perusahaanini masih menggunakan penulisan pada buku yang mempunyai resiko lebih besar dalam hilangnya dokumen. Selain itu dalam hal proses pembuatan laporan pun memiliki kendala, yaitu proses penyajian laporan yang membutuhkan waktu lama sehingga bentuk laporan yang dihasilkan kurang baik. Berdasarkan hal tersebut diperlukan sistem informasi yang dapat mengolah data dengan cepat dan akurat sehingga membuat kinerja perusahaan menjadi lebih baik. 1. Metode Lapangan a. Observasi, tujuan observasi yaitu untuk mengetahui secara langsung bagaimana proses manajemen proyek pada CV. Minang Jaya. Hasil observasi digunakan penulis untuk mendapatkan data yang akurat dan relevan sesuai dengan tujuan penelitian. b. Wawancara data yang lebih detail data yang tujuannya untuk sebagai pertimbangan didalam mengambil kesimpulan penelitian. 2. Studi Pustaka Melakukan studi pustaka dengan cara membaca dan mempelajari buku-buku yang berhubungan dengan analisis dan perancangan sistem dan buku-buku yang mendukung topik yang akan dibahas dalam penyusunan skripsi ini. Selain itu juga mengunjungi website yang berhubungan dengan topik dalam skripsi ini. Berdasarkan penelitian, hasil rancangan aplikasi, dan pembahasan yang telah penulis lakukan, maka peneliti dapat memberi simpulan, sebagai berikut: 1. Memudahkan proses transaksi pembayaran kasir untuk peng-input an data dan menyimpan data disebuah media database sehingga dapat meningkatkan kualitas penjualan & peng-input an keluar masuk data barang. 2. Memudahkan dalam bertransaksi jual beli barang & peng-input an keluar masuk barang, sehingga meminimalisir terjadinya kesalahan dalam peng-input an & penjualan barang. 3. Dengan adanya aplikasi ini, akan lebih mudah untuk proses pembuatan laporan serta pengecekan data sehingga menghasilkan laporan yang lebih cepat dan akurat sesuai.