Penguatan pendidikan karakter religius melalui ekstrakurikuler keagamaan di SMA Negeri 3 Bandung - Nasrudin, Ega; Sandi, Muhammad Kurnia; Alfian, Muhammad Iqbal Rahmat; Fakhruddin, Agus (Directorate of Research and Community Service, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Mewujudkan peserta didik yang berkarakter merupakan tujuan pendidikan saat ini. Penelitian ini berfokus pada penguatan pendidikan karakter religius melalui ekstrakurikuler keagamaan yang dilakukan di SMA Negeri 3 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa hal. Pertama, nilai-nilai penguatan pendidikan karakter religius yang diterapkan meliputi nilai ilahiyah dan insaniyah. Kedua, proses penguatan pendidikan karakter religius dilakukan melalui berbagai kegiatan. Ketiga, karakter religius yang paling terlihat mengalami penguatan antara lain ketakwaan, amanah, disiplin, toleran, dan kreatif. Keempat, penguatan pendidikan karakter melalui ekstrakurikuler keagamaan didukung oleh tata tertib, kerja sama yang baik, sarana dan prasarana, serta budaya sekolah. Kelima, hasil penguatan pendidikan karakter religius terlihat dengan adanya kesadaran diri dalam beragama serta menunjukkan hasil akademik yang baik. Keenam, strategi yang digunakan dalam proses penguatan pendidikan karakter yaitu pembiasaan, keteladanan, dan internalisasi nilai-nilai positif. Berdasarkan hasil penelitian ini, kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dapat menjadi salah satu wadah untuk penguatan pendidikan karakter religius.Realizing students with character is the aim of education today. This research focuses on strengthening religious character education through religious extracurriculars conducted at SMA Negeri 3 Bandung. This research is a descriptive qualitative research. Data was collected through observation, interviews and documentation. Data analysis techniques used through the stages of data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study show several things: First, the values of strengthening religious character education that are applied include divine and insaniyah values. Second, the process of strengthening religious character education is carried out through various activities. Third, the most visible religious characters experiencing strengthening include piety, trustworthiness, discipline, tolerance, and creativity. Fourth, strengthening character education through religious extracurriculars supported by order, good cooperation, facilities and infrastructure, and school culture. Fifth, the results of strengthening religious character education can be seen in the existence of self-awareness in religion and showing good academic results. Sixth, the strategies used in the process of strengthening character education are habituation, exemplary, and internalization of positive values.