Dampak Pembelajaran Daring terhadap Kualitas SDM Siswa - Krisnawati, Rahma; Syahputra, Akbar Ilmiawan; Luthfiyyah, Faj'rina Diva; Nurmawati, Ucik (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Tahun dua ribu dua puluh, Indonesia digemparkan fenomena Pandemi Covid sembilan belas. Hal tersebut menyebabkan perubahan tatanan aspek kehidupan, salah satunya aspek pendidikan. Fenomena tersebut membuat peralihan sistem pembelajaran di Indonesia yang awalnya pembelajaran berbasis tatap muka menjadi pembelajaran daring. Setiap perubahan suatu sistem pasti memiliki dampak yang ditimbulkan, seperti kualitas Sumber Daya Manusia di Indonesia. SDM yang berkualitas hanya bisa didapatkan dengan adanya pendidikan yang bermutu mutu baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak pembelajaran daring tersebut terhadap kualitas SDM siswa di MAN tiga Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Populasi penelitian adalah siswa MAN tiga Kediri dengan sampel penelitian perwakilan kelas XII MIPA MAN tiga Kediri angkatan dua ribu dua puluh tiga dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, studi dokumen, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring di MAN tiga Kediri memiliki dampak negatif yang cukup signifikan terhadap empat tolak ukur kualitas SDM, yakni produktivitas, sikap dan perilaku, komunikasi, dan hubungan.