The Effect of Coronavirus Disease (Covid19) Positive Cases on Indonesia's Gold Price - Hasan, Abdullah Abdurahman; Dewanti, Patriani Wahyu; Abdullah, Shamsul Nahar (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
ABSTRACTIn 2020, the world was shaken by the presence of the COVID-19 pandemic, which resulted in various sectors, such as financial markets, rupiah exchange rates and commodities. This study aims to determine the effects of Daily Positive Cases of COVID-19 on Indonesia's Gold Prices. The period used in this research is eight months, starting from 13th March 2020 to 13th November 2020. This type of research is based on associative research using a quantitative approach. The sample in this study was obtained from the official website of the Task Force for Handling COVID-19 and Precious Metals, amounting to 238. The data analysis technique used was regression analysis. The research showed that the daily positive cases of COVID-19 have a positive impact on Gold Prices in Indonesia. This is supported by the regression coefficient value of 16.944 and a significance value of 0.00 < 0.05. The coefficient of determination is 0.549. It shows the magnitude of the influence of the variable is 54.9%, while the rest is explained by other variables outside of this study.Keywords: Covid-19, Gold Price, Associative ResearchABSTRAKPada tahun 2020, dunia diguncangkan dengan keberadaan pandemi COVID-19 yang mengakibatkan berbagai macam sektor seperti pasar keuangan, nilai tukar rupiah dan komoditas. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh Kasus Positif Harian COVID-19 terhadap Harga Emas di Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah delapan bulan, yaitu mulai dari tanggal 13 Maret 2020 sampai dengan tanggal 13 November 2020. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dari situs resmi Satuan Tugas Penanganan COVID-19 dan Logam Mulia yang berjumlah 238. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, penelitian ini menunjukkan bahwa Kasus Positif Harian COVID-19 berdampak positif terhadap Harga Emas di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 16,944 dan nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. Nilai koefisien determinasi yaitu sebesar 0,549. Hal ini menunjukkan besarnya pengaruh variabel adalah sebesar 54,9% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.Kata Kunci: Covid-19, Harga Emas, Penenlitian Asosiatif