Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Pemeriksaan Pajak dan Kepatuhan Perpajakan dengan E-Filling sebagai Variabel Mediasi - Utami, Dharis Septian Putri; Estiningrum, Sri Dwi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Pemeriksaan Pajak Dan Kepatuhan Perpajakan Dengan E-Filling Sebagai Variabel Mediasi. Tujuan penelitian mengukur dan mengidentifikasi pengaruh langsung dan tidak langsung penerapan sistem informasi akuntansi terhadap tingkat kualitas pemeriksaan pajak dan kepatuhan perpajakan melalui implementasi e-filling. Penelitian dilakukan di KPP Pratama Tulungagung. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemodelan persamaan struktural dengan program SPSS. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner sehingga menghasilkan data primer. Data pendukung diperoleh dari pihak KPP Pratama Tulungagung. Sampel diambil dari dua bagian responden yaitu pemeriksa pajak dan Wajib Pajak Orang Pribadi menggunakan metode purposive sampling. Melalui metode purposive sampling diperoleh sampel 7 pemeriksa pajak dan 100 Wajib Pajak Orang Pribadi. Sampel pemeriksa pajak digunakan untuk mengukur tingkat kualitas pemeriksaan pajak dan sampel Wajib Pajak digunakan untuk mengukur tingkat kepatuhan perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap kualitas pemeriksaan pajak baik secara langsung maupun melalui e-filling sebagai mediasi, sistem informasi akuntansi berpengaruh secara langsung terhadap kepatuhan perpajakan, melalui e-filling sistem informasi akuntansi tidak memiliki pengaruh terhadap kepatuhan perpajakan.Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Pemeriksaan, Kepatuhan, Pajak, E-Filling Abstract: Accounting Information System, Tax Audit Quality and Tax Compliance with E-Filling as a Mediation Variable. The objectives of this study is to identify and calculate the direct and indirect effect of the application of Accounting Information System on Tax Audit Quality and Tax Compliance with E-Filling through the implementation of e-filling. This study conducted in KPP Pratama Tulungagung. In this study, the testing method used is in the form of structural equation modeling assisted by the SPSS program. Research data was collected using a questionnaire, so as to produce primary data. Supporting data was obtained from the KPP Pratama Tulungagung. In this study, the research sample was taken from two parts of the respondents, namely tax audits and individual taxpayers using purposive sampling method. By using this purposive sampling method, the research samples obtained were seven and 100 individual taxpayers. This tax audit sample aims to measure the level of tax audit quality and the taxpayer sample is intended to measure the level of tax compliance. The results show that the accounting information system variable affects the quality of tax audits, both directly and through e-filling as a mediating variable, accounting information systems have a direct effect on tax compliance, through e-filling accounting information systems have no effect on tax compliance.Keywords: Accounting Information System, Inspection, Compliance, Tax, E-Filling