Poligami dalam Film “Si Doel The Movie” - Wahidy, Achmad; Effendi, Darwin; Mulyadi, Mulyadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan poligami dalam film Si Doel The Movie melalui pendekatan psikologi dan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data teknik melalui dokumentasi dan pencatatan. Teknik analisis data melalui teknik reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan Hasil penelitian mendeskripsikan perbedaan prinsip yang terimplementasi dalam karakter tokoh yang meliputi Id, Ego dan Superego. id tokoh Doel menceritakan sosok laki-laki yang memiliki hasrat seksual sebagai seorang suami yang ditinggal oleh pasangannya. Namun, id Doel lebih besar dari superego. Sarah dideskripsikan sebagai perempuan yang keras kepala dan cemburuan, id Sarah berusaha untuk mempengaruhi ego agar merealisasikan hasrat id. Tetapi ego tidak merealisasikan keinginan id. Superego yang berusaha mencegah ego agar tidak merealisasikan keinginan id. Tokoh Zaenab Id dideskripsikan berupa rasa takut sehingga id mempengaruhi ego. Penelitian ini berfokus pada dampak poligami yang terjadi pada kerpribadian dan kejiwaan, poligami mengandung konflik dan menimbulkan pro kontra dari berbagai pihak. Dengan adanya penelitian ini dapat menumbuhkan dan mengembangkan jiwa, sikap, dan kepribadian yang utuh dan harmonis.