Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia dengan Pendekatan Data Panel Dinamis Tahun 2012-2021 - JOKO HADI SUSILO; MOH SAIFUL ANAM; SITI ALFIYANA (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Tingkat kesejahteraan masyarakat menjadi salah satu upaya implementasi dalam pelaksanaan pembangunan berkelanjutan, dengan demikian kenaikan ouput perkapita yang dapat dilihat dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sekaligus dapat diidentifikasi mengenai kondisi pertumbuhan ekonomi. Alasan secara empiris penelitian ini dilakukan adalah untuk mempelajari, menganalisis dan mengetahui pertumbuhan ekonomi di Indonesia selama periode 2012-2021 melalui pendekatan data panel dinamis serta perlunya menentukan sebuah model ekonometrika sebagai pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, penelitian ini merancang model pertumbuhan ekonomi, kemiskinan, jumlah pengangguran dan inflasi dengan didukung oleh teori pertumbuhan klasik. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan analisis kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel pengamatan 330 sampel yang terdiri dari seluruh provinsi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengagguran dan kemiskinan secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, inflansi secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Sedangkan secara bersama-sama pengangguran, kemiskinan, dan inflansi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi